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Aprobaron el uso de semillas de cannabis para producir alimentos

Esto permitirá elaborar productos como golosinas, snacks, pochoclo, aceites comestibles, harinas para galletitas o panificados, entre otros. No se incluyó los cannabinoides como el THC o el CBD.

La Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) aprobó este miércoles la incorporación al Código Alimentario Argentino (CAA) del grano del cáñamo y sus derivados, como el aceite, la harina y las proteínas, según dio a conocer Infobae.

Esto permitirá que alimentos con el grano, la harina o el aceite se puedan registrar ante el Instituto Nacional de Alimentos (INAL) y a la vez habilitará que se puedan fabricar y comercializar golosinas, snacks, pochoclo, aceites comestibles, harinas para galletitas o panificados.

No se incluirá en el Código Alimentario los productos con fitocannabinoides como el THC y CBD, moléculas que operan sobre el sistema nervioso central y generan psicoactividad o calma del dolor, entre muchos otros efectos.

La semilla de la planta de la marihuana es una nuez recubierta por una piel dura de color marrón oscuro. Se consume sin la cáscara y tiene un alto porcentaje de ácidos grasos esenciales, con Omega 6 y Omega 3.

"A nivel nutricional es un súperalimento. Va a permitir poner el foco en la soberanía alimentaria, pensando en Hambre Cero y en buenos valores nutricionales", comentó Diana Barreneche, abogada ambientalista y presidenta de Proyecto Cáñamo. Desde el portal de noticias porteño recordaron que esta organización fue la que presentó el pedido el año pasado ante la CONAL, y trabaja con el objetivo de recuperar la industria cañamera en Argentina, que estuvo activa hasta la última dictadura, en 1977, cuando todos los proyectos productivos se cerraron al "confundir" el valor proteico de la semilla con los efectos narcotizantes que genera consumir el THC de la planta, provisto solamente por la flor del cannabis hembra.

Se pueden fabricar productos panificados con la harina de la semilla de cannabis.

Desde el portal de noticias porteño indicaron que "la semilla del cáñamo (o nuez) se puede consumir en harina, en polvo o natural en ensaladas, cereales, yogurts, salsas, frutas, vegetales, bebidas energéticas, batidos. También horneados de pan, muffins y galletas. Además son una alternativa para fabricar leche vegetal".

Agregaron que "las personas embarazadas, madres lactantes y niños se benefician de los valores nutricionales del cannabis. Con 30 gramos se cubre la recomendación diaria nutricional de ácido fólico en un 23% y de tiamina (vitamina B1) en un 39%. Como es un alimento libre de alérgenos, lactosa, sodio, colesterol y gluten, es ideal para las personas alérgicas o intolerantes".