El Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) es otro ente que podría desaparecer en la provincia por la centralización del organismo dentro de Secretaría de Insdustria y Comercio.
Los empleados del organismo ya fueron notificados que el Gobierno nacional la decretará y las últimas noticias generaron inquietud entre los trabajadores de la delegación mendocina que cuenta con un equipo de 45 personas.
El personal fue alertado que, entre este viernes y el próximo lunes, se publicará el decreto que selle la centralización del INTI. Sin embargo, aquí acaban las precisiones, "no saben cómo va a seguir ese proceso de centralización, por qué no saben qué hacer con el Instituto en general", indicó Diego Cardozo, integrante del Departamento de Producción Sustentable del INTI en la región Cuyo.
Lo cierto es que si se centraliza el organismo "la gente que está bajo el régimen de contrato de trabajo se quedaría sin empleador".
Cardozo explicó que estas son personas que hace mucho tiempo esperan pasar a "planta permanente", pero que ahora temen quedarse sin trabajo. Por este motivo, indicó que se les aseguró que para estos casos se pondrá a disposición "plata para un plan de retiro voluntario, que es para lo único que van a poner plata".
Según el trabajador del INTI, destacó que unos 5 empleados se encuentran en esta delicada situación en la sede mendocina.
Dentro de la incertidumbre, aún no está definido siquiera en qué categoría se ubicará el Instituto dentro del Ministerio de Economía, y que los puestos que mayor corren peligro son los que se ubican en el interior del país.
Nación avanzó con recortes en las sedes durante este año. A principios de 2025, las oficinas, que estaban en San Martin de los Andes y Bariloche fueron extintas y sus trabajadores fueron destinados al centro de Neuquén. Las distancias hasta la capital neuquina son de 292 kilómetros y 439 kilómetros, respectivamente.
En caso de que se consolide la centralización, sin categorizaciones que permitan sedes provinciales, los miles de trabajadores que están repartidos por el país deberían reportarse en Capital Federal para mantener su trabajo.
Otras fuentes dentro del INTI indicaron que la perdida de la centralización supondría una "perdida de facultades" para las múltiples tareas que cumplen en el territorio provincial. Por ejemplo, para "ejecutar el presupuesto", realizar "acuerdos internacionales" y llevar adelante sus proyectos "en forma eficiente".
Con un hipotético cierre del centro del INTI en Mendoza, no se sabe qué pasaría con este acuerdo con el Gobierno mendocino: "La Provincia tiene un compromiso de 50 millones de pesos con el INTI. Entonces, ¿en qué situación queda si el INTI cierra las oficinas acá?", cuestionó Cardozo.
Por otro lado, se efectúa el análisis de huella ambiental, aplicando metodologías como el Análisis de Ciclo de Vida (ACV). Esta herramienta permite identificar, cuantificar y caracterizar los impactos ambientales potenciales asociados a cada etapa de la vida de un producto. Se utiliza en Mendoza para vinos y espumantes.
En el campo de las energías renovables, el instituto ofrece diagnósticos de eficiencia y servicios relacionados, como la "Caracterización de sustratos para obtención de energía" y la "Valorización energética de residuos sólidos", detallados en su sitio web oficial.
Además, el INTI impulsa la electrónica y transformación digital, promoviendo la implementación de la Industria 4.0 en las PyMEs mendocinas mediante tecnologías avanzadas para mejorar su eficiencia y competitividad, como las herramientas digitales que fomentan la interconexión, automatización y digitalización de procesos.
El laboratorio de alimentos, enfocado en la industria agroalimentaria, posee capacidad para el análisis de alimentos antes del consumo humano. Entre sus trabajos se encuentran análisis de microbiología (detección de microorganismos), contaminantes (residuos químicos, micotoxinas) y análisis físico-químicos (composición nutricional, parámetros de calidad) en productos clave como vinos, mostos, aceites de oliva, frutas y hortalizas.
Por ejemplo, Cardozo señaló estar trabajando actualmente con empresas mendocinas para analizar productos alimenticios y vinos sobre la presencia de gluten.
Además, el instituto contribuye a la trazabilidad y optimización del proceso completo de producción de frutas y hortalizas en la provincia, un trabajo fundamental para la economía local que busca mejorar la eficiencia y reducir pérdidas. Para ello, investigan y proponen mecanismos para el aprovechamiento de pérdidas de alimentos y subproductos relacionados.