Comienza foro gastronómico con la presencia de Santiago Giorgini
Se realizará en el Centro de Congresos. El chef de la Peña de Morfi dará una clase de cocina en vivo y las porciones se venderán a beneficio de APRID.
Este martes por la tarde y durante todo el miércoles se desarrollará la sexta edición del Foro de Origen e Identidad Gastronómica. Por primera vez se hará en San Rafael y se realizará en las instalaciones del Centro de Congresos y Exposiciones.
En el encuentro, que es organizado por el Ente Mendoza Turismo (EMETUR) y la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Mendoza (AEHGA), habrá charlas abiertas al público, conversatorios con referentes del turismo, la olivicultura y la vitivinicultura, y mesas de trabajo con profesionales de distintos rubros, como empresarios, periodistas, sommeliers, productores y cocineros.
Además se podrán degustar platos de nuestra cocina identitaria y habrá espectáculos artísticos. El plato fuerte será la presentación de Santiago "El Pelado" Giorgini, el reconocido chef del programa La Peña de Morfi, que brindará una clase de cocina en vivo.
Cynthia Maggioni, vicepresidenta del EMETUR, comentó en diálogo con Vibra FM (100.3) que "este evento anual busca valorar, fortalecer y difundir nuestra identidad gastronómica y el objetivo principal es mostrar nuestros productos, tradiciones y sabores para que la gastronomía local sea un producto turístico y cultural con proyección nacional e internacional".
Recordó que "solamente Mendoza y Buenos Aires cuentan con estrellas Michelin, es un galardón y membresía importantísima porque solamente acceden aquellos lugares que lo merecen y que son evaluados exhaustivamente por esta organización".
Clase del Pelado Giorgini
La clase de cocina en vivo de Santiago Giorgini se ha denominado "La Peña de Foro" y se ofrecerá este martes a las 18 con entrada libre y gratuita.
La funcionaria detalló que el chef va a cocinar con productos locales y sabores mendocinos y preparará aproximadamente 500 porciones que estarán a la venta. Y "todo lo recaudado de esa comida va a ir destinado a los chicos de la escuela APRID".
Destacó que "esto es nuevo, no había sucedido en otros foros, todos pueden venir a presenciar su clase de cocina en vivo, la entrada es libre y gratuita y aquellos que compren el menú para degustar hacen un aporte solidario a la escuela APRID".
Maggioni también resaltó la participación de "las escuelas técnicas agrarias y gastronómicas que tenemos en el sur de la provincia. El sector privado a través de las Cámaras de Turismo y de Comercio han aportado el traslado de esos chicos para que puedan mostrar y comercializar sus productos".